Bitter ist Besser!
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Nährstoffe richtig kombinierenDer Mangel an Basenmineralien ist also das erste Problem der heutigen Fehlernährung. Ein zweites Problem, das zur Übersäuerung führt, ist die unpassende Kombinationen von Nahrungsmitteln. Derjenige Nährstoff nämlich, der in einem Lebensmittel oder einer Mahlzeit vorherrscht, bestimmt den Säuregrad der Verdauung und damit auch, welche Verdauungsenzyme optimal arbeiten können. So herrscht z.B. bei Fleisch, Fisch und Käse das Eiweiß (Ausnahme: fettreiche Sorten) vor, bei Eigelb, Butter, Avocado und Olive das Fett, bei Kartoffeln, Reis und Getreide die Stärke, bei Honig, Bananen und anderem Obst der Zucker und bei Zitrone, Tomate, Cola, Joghurt und milchsaurem Gemüse die Säure. Manche Kombinationen wie die von eiweiß- und stärkereicher Nahrung bei einer Mahlzeit (z.B. Brot mit Käse, Fleisch und Kartoffeln, Bratwurst und Pommes) blockieren einander - dies ist der Grund, warum in der sogenannten Trennkost nach Dr. Howard Hay (1866-1940) solche Zusammenstellungen unbedingt vermieden werden sollen. Sie sind die am häufigsten vorkommenden falschen Kombinationen. Es gibt aber noch weitere, die schlecht verdaulich sind. Die zweithäufigste ist die Zucker-Stärke-Kombination (z.B. Brot mit Marmelade oder Nußnougatcreme, Rosinenbrot, Kuchen und süßes Gebäck im allgemeinen). Auch sie sollte man weitgehend vermeiden. Gute Kombinationen hingegen sind Zucker mit Säure (etwa Joghurt mit Honig, süßes mit saurem Obst), Fett mit Säure (Käse mit Tomate, fettreicher Fisch mit Zitronensaft, Salatsoßen mit Öl und Weinessig) und Fett mit Stärke (Brot mit Butter oder Avocado, Spaghetti mit Butter- oder Ölsoße und Kartoffeln mit Öl oder Butter, auch als Pommes frites). Die Gefahr schlechter Nährstoff-Kombinationen besteht darin, daß die mangelhaft verdauten Speisereste zu faulen oder zu gären beginnen (Faulgase sind auch als "schlechter Atem" wahrnehmbar). Neben dem Gesundheitsproblemen durch Giftstoffe, die dadurch entstehen, drückt der durch die Gase aufgeblähte Darm auch noch gegen den Magen. Dieser belastet wiederum das Zwerchfell, welches seinerseits auf Herz und Lungen drückt. Herzklopfen und Kurzatmigkeit sind die Folgen und damit eine eingeschränkte Sauerstoffzufuhr im Körper, was ebenfalls zur Übersäuerung führt - also die bereits bestehende Übersäuerung noch vergrößert. |
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Eine gute Lebensmittelkombination hingegen
ist nichts anderes "als eine gesunde Art und Weise, unsere enzymatischen
Grenzen zu beachten", wußte bereits der bekannte amerikanische
Ernährungspionier Dr. Herbert M. Shelton (1888-1987). Es gibt aber auch Helfer für Schwerverdauliches: die Gewürze und Bitterpflanzen. Daher gehört zur richtigen Kombination von Nahrungsmitteln auch das richtige Würzen der Gerichte und der "Bittertropfen" (beispielsweise "Bitterstern"-Tropfen nach Heilpraktikerin Fischer-Reska oder "Urbitter"-Plfanzengranulat nach Dr. Pandalis) hinterher oder dazu. |
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Lebensmittel mit basischer bzw. saurer Wirkung(aus Ulrich Arndt: "Kombucha, Kefir & Co", Hans-Nietsch-Verlag) |
Presse-Artikel über energetischen Einfluss der Nahrung: | |||
Grüner Treibstoff für
den Geist Daß „man ist, was man ißt", gehört zu den grundlegenden Einsichten fast jeder spirituellen Tradition. Dieses Erfahrungswissen läßt sich durch neue wissenschaftliche Erkenntnisse eindrucksvoll belegen (weiter zum Artikel bei www.horusmedia.de) |
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Presse-Artikel über richtige Lebensmittel-Kombinationen | |||
So essen Sie alles richtig „Der Tod liegt im Darm", wußte bereits Paracelsus. Umgekehrt kann das Verdauungsorgan aber auch zum Quell der Gesundheit werden. Wesentlich ist, was wir essen. Neue individuelle Stoffwechseltests und das Wissen, welche Nahrungsmittel-Kombinationen am besten verdaulich sind, erlauben es jetzt, für sich persönlich die gesündeste Kost herauszufinden (weiter zum Artikel bei www.horusmedia.de) |
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Presse-Artikel über Bitterstoffe | |||
Bitter ist besser Bitter haben wir's nicht gern, im Leben wie beim Essen. Wir meiden bitteren Geschmack in der Kost und favorisieren Süß oder Salzig. Sehr zu Unrecht, denn Bitterstoffe sind gesund. Sie entgiften den Körper und helfen bei der gefährlichen Übersäuerung (weiter zum Artikel bei www.horusmedia.de) |
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Wichtiger Hinweis | |||
Bitte beachten Sie, dass die Informationen dieses
webs journalistische Aufbereitungen des Themas sind und keine medizinische
Beratung ersetzen. Bei gesundheitlichen Problemen und Erkrankungen
suchen Sie bitte zuerst einen Arzt oder Heilpraktiker auf. Ausdrücklich sei zudem darauf hingewiesen, dass sämtliche beschriebenen Methoden, Hilfsmittel und Nahrungsergänzungen keine Heilmittel im Sinne der heutigen Schulmedizin sind. |
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Interessante Presse-Artikel zu ganzheitlicher Gesundheit finden Sie unter: www.horusmedia.de | |||
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